Длиною в жизнь

Фёдор Постников
               
На ковре борцовском терпко пахнет потом.
Над ковром витает дух былых побед...
Я давно "не в форме" – завязал со спортом,
но не забываю запаха тех лет.

О команде дружной память душу греет.
Жаль, что всё осталось в давнем далеке:
белорус и русский, и грузин с евреем
на одном общались, братском, языке.

Постоять за друга – было делом чести,
а уж "тяж" и "муха" – не разлей вода. *
Вместе тренировки, в самоволку вместе –
мы же все служили в армии тогда.

Память выбирает яркие мгновенья –
помню: сердце в горле – не железный ведь –
за ковром команда замерла в волненье,
на ковре, напротив – Александр Медведь... **

А потом другая – в жизнь длиною - схватка,
тоже не поможет никакой приём.
И хотя пока что я не на лопатках,
но всё больше "шрамов" на лице моём.

Удаётся плохо бодрость показная,
узнают не сразу старые друзья...
И никто не видит,
и никто не знает,
что под маской этой - тот же,
прежний я.

*тяж – борец тяжёлой весовой категории, тогда это свыше 97 кг.
муха – борец наилегчайшей весовой категории – менее 52 кг
** Александр Медведь – белорусский борец, впоследствии трёхкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе в тяжёлой весовой категории, один из величайших советских спортсменов, теперь забытый, как и многие другие.