Гладиаторские бои. Битва четырех

Евгений Хоренко
Итак, начнём?
Сейчас я напишу техническую рецензию и наш судейский корпус в замечаниях выберет двух авторов, наиболее достойных по их мнению выхода в 1/8 финала.
Внимание! Все реплики с трибун только после того, как пятый судья сделает свой выбор.
Соблюдайте анонимность!
Сейчас и далее, все обращения и претензии к судьям только через меня. Пишите в почту и я донесу ваши мнения до судей. Хорошо?
Поехали!


1)
Звериное
 
Если бы я был конем златогривым
ты  на скаку меня остановила.
Враз бы закончилась жизнь беззаботная -
стал подседельным, домашним животным я.

Если бы даже родился приматом,
так же глядел на тебя плотоядно.
Кайф потерял от бананов с кокосами -
ты в моем сердце засела занозою!

Я, словно бык, от алеющей тряпки -
всю тебя жажду сграбастать в охапку.
Бабом порхать от любви, то есть бабочкой.
Мне даже вечность с тобой - недостаточно!
 
Кем бы и где бы я ни был - без разницы.
Сколько б еще я не нёс несуразицы.

Ты согласись стать моею, скорее!
Я от любви к тебе просто - зверею!


2)
Альпинисту.

Если бы он не пошел в поход         
Серым печальным днем,               
Мог бы прожить  ещё  один год,    
Но небо зовет...               
Туда не берут вдвоем.               

Знаешь, как манит к себе рассвет,   
Ветер из детских снов.               
Как теперь жить, когда раз -  и нет.   
Мы смотрим во след               
Решая, что мир не нов..               

Крылья расправил юный Икар,         
Мир ему тесноват.               
Скорбью настроим струны  гитар,      
Но Он будет рад.               
Без музыки пресно, брат.


3)
Если бы знать нам слова прорицаний,
что всем даны при рождении,
было бы меньше бесплодных брюзжаний,
меньше метаний в сомнении.
         Нам помогли бы достичь идеала
         эти простые пророчества,
         и не «тянуть на себя одеяло» ;
         помнить про имя, про отчество*.
Если бы думать о бренности тела
и о душе в круге вечности,
жажда познаний бы не оскудела
в тяге к комфортной беспечности.
         Стали бы мы к совершенству стремиться
         да не прельщались бы льстивостью;
         и по-другому уже относиться
         к чести – с достойной учтивостью. 
Может не стоит, прикрывшись ветошкой,
довод  искать : «Если б знали бы!»
«Бог не Тимошка, он видит немножко»
Каждому будет по «алиби»*.


4)

Если бы знали о том,как трудна будет жизнь,
Разве родиться в свой час вы тогда не посмели?
Если сегодня морозом сковало ручьи, -
Это не значит, что завтра не будет капелей.

Даже не помня, зачем и откуда ведом,
Мир постигая и солнцу шагая навстречу,
В дни испытаний упорно ждём чуда с добром
И на улыбку ответной улыбкой ответим.

Пусть будет светлой и крепкой твоей жизни нить :
Гладкой дорога любви никогда не бывает.
Если нельзя, не разрушив, других изменить,-
Пусть твоё сердце добром и любовью сияет.