Чёрный жемчуг

Ника Невыразимова
Она легка. Она живёт, как дышит.
Её забросил ветер в эту глушь,
где по ночам шуршат на кухне мыши
и темнота хихикает в углу.

Она за ним отправилась зачем-то
и через час, наверное, дойдёт.
Вокруг полынь – основа для абсента,
и собирают пчёлы дикий мёд.

Она идёт по шпалам. Путь не близок.
Она мила и вроде не глупа,
но вот – к нему приехала сюрпризом,
решив как снег на голову упасть.

Она спешит, бродяжка и цыганка,
И камушки сверкают между шпал,
как морем полированная галька,
как чёрный жемчуг, яшма и опал…

7 февраля 2013

Фотография Веры Гаевской "По шпалам"