Взрослые, будьте как дети

Валерий Олизько
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как  дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).


Попробуй быть ребенком-
смеяться утром звонко,
дружить с водой, зарядкой,
все делать по порядку.
На завтрак кушать: кашу,
творог и простоквашу.
Здороваться со всеми,
работать день без лени.
Дружить, не зазнаваться
и в драки не впрягаться.
Ценить чужие жизни
в эпоху катаклизмов,
не думать о политике,
идти на помощь нытикам.
Не злиться, не ругаться
и с завистью расстаться.
С улыбкой слушать маму,
не действовать упрямо.
Искать во всем прекрасное,
исправить безобразное.
Все принимать, что дадено,
не слыть в округе жадиной.
Шутить, уметь дурачиться,
не мстить и не артачиться.
Любить семью, Природу,
ценить глоток свободы…

Сумеешь стать ребенком?!
Проснешься в мире тонком.

07.02.2013г.                Валерий О.

О чем нас просят:
Господь говорит нам, чтобы мы уподоблялись детям, стали похожи на детей. Какие же дела совершает ребенок и что представляет собой его духовная жизнь? Когда наказывают ребенка, он плачет, с радующимися он смеется. Если его упрекают, в чем либо, чаще всего ребенок не гневается и быстро забывает упреки и обиды. Похвалами ребенок не гордится и мало на них обращает внимания. И если предпочтут в чем-либо ему другого ребенка, он не ревнует и не тревожится.

Ребенок чаще всего ни с кем не судится и не спорит, не презирает никого и с чувством ненависти незнаком. Ребенок ни кем не владеет, не осуждает никого, никому не завидует, не насмехается над ближними, не испытывает вражды. Ребенок чужд лицемерия, он не стремится к мирским почестям и славе, не собирает чужого богатства. Ребенок не стремится к роскоши и сребролюбию. Он чаще всего ни о чем не заботится, не боится ни голода, ни злодеев, ни зверей, ни войны, ни гонений.

Пребывая в богатстве, ребенок не гордится своим положением. Находясь в нужде, ребенок не печалится об этом. А увидев женщину, не испытывает к ней страсти. Идеальный ребенок – это воплощение кротости, смирения, радости и доброты. Сам, не осознавая того, он живет по законам Божьим, не отвечая злом на зло, не запоминая обиды, не заботясь о своих нуждах и тем самым, уповая на Бога. Именно об этих лучших чертах человеческих, свойственных детям, говорит Господь, когда советует людям взять лучшие душевные свойства, присущие детям.