Фонтан слёз!

Вячеслав Барсуков
                Журчит во мраморе вода,
                И каплет хладными слезами.
                Александр Пушкин.

Мой учитель-гений, Пушкин!
С ним, заочно, я взрастал.
Не был с ним в одной пирушке:
Я взирал на пьедестал.
Он один увековечен
В сотне мест, вдали Москвы.
Мной в Сухуме был замечен,
В маленькой стране - Апсны.
И в Одессе, и в Крыму
След его судьбы отмечен,
Где Поэт увековечен,
Там народ идёт к нему.
Где Бахчи-Сарай зелёный,
Памятник ему-гранит.
Среди улиц раскалённых
Во Дворце фонтан, хранит
Пушкина шаги, и плачет.
В тишине молчит Диван,
В ханском доме, не иначе
Пушкин видел сей фонтан.

Скажи фонтан Бахчисарая! ( А.С.П.)
Он услыхал, откуда шум?
Зарему "видел" в залах "рая",
К чему она пришла на ум? (поэту)
И по сей день омыт слезами
Фонтан, невольниц молодых,
И воспалёнными глазами
Он в каплях слёз, в веках немых!
Так Он воспел Бахчисарай:
Фонтаны, розы неразлучны.
И этот знойный тихий край;
Шаги Заремы, столь беззвучны
В ночи " роскошного Востока". ( А.С.П.)
И близ Кавказа рождена.
Как жертва страсти и Пророка,
И в водах гор погребена.

Гирей воздвиг фонтан Марии,
Любви её не испытал.
А драгоценную Зариму,
Он мукам ревности предал.

К Поэту часто обращаюсь,
Мне преподал ещё урок.
Так поутру я с ним общаюсь
В строках его и между строк.
Нас Бог связал, его Онегин,
Он странствовал в пределах Понта,
И предавался южной неге,
И был не чужд души экспромта.
Пора бы мне остановиться:
В своей любви признался вдруг!
Но продолжают слёзы литься
Фонтана; Здравствуй, милый Друг!

7 февраля 2013 Х.В.

Прим. Апсны - Абхазия. Диван - ханский совет. Понт Эвсксинский - Чёрное море.