По имени...

Сотникова
«Звезда,  по имени Солнце…»
(из песни В. Цоя)

Передряги, дела,
Вечно сажа бела,
Расписалась в графе «Дождались»:
У созвездья Орла
Не померкла, взошла
Путеводной звездою Зависть.

То самум, то разлив,
У судьбы не спросив,
Только разум наш чиркнул спичкой:
Неказиста, бледна,
Простаку не видна,
Припаркована к альфе «Лисички».

Парадокс или жуть -
Звезды  всуе не жгут,
Затаив обиду на Солнце,
Как же быть, если вдруг
Предки майя не врут,
И объект сверхновой взорвётся?!
 
Неприметна – ведёт,
От размаха невзгод
Отбоярится только глупый:
Нас она искусит,
Иссушит, неликвид
Истолчёт в поднебесной ступе.

Но в ночной тишине
Cтрочки всходят во мне
Заливным стихотворным лугом,
И росою звенят,
Не встречая преград,
Прорастают травой упругой.

Мне бы рифму – косу –
Разнотравья пыльцу
Подняла б до вселенских далей,
Закружились слова,
Память вечно жива,
Будто пчелы, звезду опыляя.

А к рассвету, вглядись,
Расколдована высь,
Только шрам, косметически – тонкий,
Оттускнела звезда
И пропала, когда
По востоку прошлись марганцовкой…

«Шесть – пятнадцать, подъём,
У тебя же приём!» -
Бодрый муж на сознанье давит,
Нужно завтрак на стол…
Он к дивану пошёл…
Над столом воскресает зависть!