192. Плохой путеводитель - страх

Михаилл Филиппов
Кочуя по земле, искали счастья
Аврам и Сара,  люди их - пред Богом.
То сила злата их гнала, то сила власти,
То мучила о будущем тревога.

Господь сказал: пойти и отделиться,
Начало было правильным, по вере.
И несмотря на мнения и лица,
Аврам пошел - и открывались двери...

А в землях тех народы жили странно:
Из камня высекали властелинов,
Им поклонялись жертвенно и рьяно,
богами называли их "невинно"

И не искали истинного Бога,
 Притом имели в мыслях утвержденье,
Как водами всемирного потопа
Наказано земное развращенье...

И вот из страха, что  в земле той голод,
Решил пройти подальше, до Египта.
Нет, не летами - верой был он молод,
Заботами земными мысль поникла,

И страхи заглушили новый разум,
Дарованный от Бога обещаньем -
Что будет всё - но позже и не сразу -
Наследник, слава и конец изгнанью.

Так, сделав шаг, не может человече
Не сделать и второй - прочь от закона.
"Та, что с тобой?..." "Сестра мне," - так при встрече
Объявлено посланцам фараона...

И эта полуправда так сказалась
На обществе ближайшем фараона,
Что казнь за сей обман была бы малость.
Но Бог и здесь услышал сердца стоны.

И милость фараона их коснулась,-
Отпущены и жили под защитой...
Когда руководит не Бог, а ужас -
Грехом вполне возможно быть убитым.

Неважно - ты свободен иль в цепях,
всегда плохой путеводитель страх.