Козёл, бык и язык

Виктор Павлович Романенко
Басня в стихах

Язык сказать мастак: Так… И вот так…
Ну, например: что твОрог; что творОг…
Вот так же и: козёл; иль козерог…
Опять  же всё-равно: телец; иль бык, -
Ну до чего  вертлявый наш язык.
Горазд, мастак язык на выраженье.-
Вот потому-то и козёл решил,
С трудягою быком вступить в сраженье.
Решил  козёл с быком по состязаться,
Но не бодаться, – Мудростью тягаться.
Скажу - козлы мудрее всех - известно,
Поэтому с ним спорить бесполезно! -
Пахал бык долго, утомился, занемог… -
К подножия скалы понежиться прилёг.
Всему известно Миру, бык – молчун…
Ну, а козёл, желая  показаться,
Сказал быку: -Глупец! Лежишь ты как валун,
А я вот на скалу могу забраться…
-Вам, что, козлам,  скакать - , ответил бык, -
Я не скакать,  болтать, - пахать привык.
Пусть мудростью такой не обладаю, -
 Тебя я затопчу и забодаю… -
Бык тяжело вздохнул, кряхтя поднялся…
Козёл не ждал, - ретиво вдаль помчался
И позади далЁко бык остался. –
Козёл быка резвее оказался…
Мораль проста и такова по сути:
Язык мастак, где чисто, взбаламутить
И оказаться вовсе  не при чём. –
Да и  болтать он может ни о чём.