Одуванчик

Владимир Саныч Иванов
Хохотала, ветру подставляясь,
Рыжая девчонка-одуванчик.
Он трепал волос литое злато,
Отвлекаясь от насущных дел,
Отвлекаясь, радуясь, играясь,
Как весёлый беззаботный мальчик,
Но с лучами красными заката
Над равниной дальше полетел.

А когда назад вернулся вскоре,
Чтоб продолжить шалости былые,
Встретил незнакомую картинку
И застыл всем существом своим:
От сухого зноя или с горя
Превратились косы золотые
В белые-пребелые пушинки,
Одуванчик сделался седым...

Дуновенье было тенью скрытой,
Нежным, осторожным, как с ребёнком.
И пушинки в воздухе повисли,
Чтобы вместе с ветром улетать.
А внизу осталась позабытой
Лысая башка на шее тонкой,
Где осталось место только мыслям –
Невесёлым, надо полагать...