Притча о поиске идеала

Ирина Гарина
В пустой квартире одинокой,
На смертном ложе человек,
Он знает,что ему недолго,
Осталось доживать свой век.

К нему приходят ежедневно,
Друзья и дальняя родня,
Ведут беседы задушевно,
В заботах время проводя.

Однажды у него спросили:
"Как вышло так,что ты один,
Жил без любви в огромном мире,
До лет преклонных,до седин?"

Он отвечал им без утайки,
Не забывая ничего,
Но лишь одна слеза украдкой,
Скатилась по щеке его.

Случилось так,все годы жизни,
Искал он женщину одну.
Одну!Других таких не сыщешь!
Чтоб идеалом быть ему!

Он создал милый сердцу образ,
О ней лишь только он мечтал,
Её лицо,причёска,голос,
Он видел,лишь её желал...

Его рассказ вдруг перебили,
Опять спросили:"Как же так?
Искал её ты в этом мире,
И что же,не нашёл никак?

Он говорил:"Я тратил годы,
На поиск той,что всех милей.
Я города прошёл и сёла,
И плавал я за сто морей.

И наконец нашёл!О счастье!
Тот идеал,что я искал.
Не зря сквозь грозы и ненастье,
Пол жизни поиску отдал..."

Опять вопрос:"Но почему же?
Её найдя ,не вместе вы?
Ты за неё бы прОдал душу!
Не встретить ей такой любви!"

"Да так и есть,-старик ответил,
Я о любви ей всё сказал,
Но равнодушие заметил,
Меня не принял идеал!"

Она не скрыла в чём причина:
"Ты зря пол мира прошагал,
Не идеальный ты мужчина,
А я ищу свой идеал!"


                2013год.