Молитва учителя

Лина Чирко
Молитва учителя мировой художественной культуры
в связи с изменением школьной программы в начале XXI века

Перепутья двадцатого века,
Перекрестки надежд и сомнений
Беспощадно вели человека
По дорогам высот и падений.

Мы с искусством едва лишь знакомы…
Мимо все – и холсты, и кантаты.
Пусть вернется улыбка Джоконды
И звучание «Лунной сонаты».

Пухнет череп от цифр и расчетов,
В нем лишь формулы и диаграммы.
Возвратите Петрарку и Джотто,
Исключенных из школьной программы!

Внемля звукам молитв и проклятий,
На просторах и моря, и суши
Двадцать первый пусть примет в объятья
Красотой распрямленные души!