Стеклянный кувшин. По мотивам сказки Братьев Гримм

Андрей Усатов
Уж год ленивый Гейнц женат на толстой Трине.
До полудня они зевают на перине.
Собою Трина и дородна и красива,
Но муженька она не менее ленива.
                *
В их доме с потолков свисает паутина,
Все полки и шкафы покрыты слоем пыли.
Неметены полы – раз в год метёт их Трина,
Лишь курит трубку Гейнц, - вот так они и жили.
                *
Работою себя они не затрудняют,
Всё делают кой-как, а больше - мух гоняют.
За днём проходит день – живётся им несладко.               
Где мессу правит лень - нет места для достатка.
                *
В буфете затхлый дух, как меж зубами вязнет,
На кухне всё коптит светильник тускл, неярок
Там в мойке Трину ждёт посуды грязной залежь -
На полках и шкафах ни чаш, ни блюд, ни ваз нет.
Один стоит - красив - Богемского стекла - лишь
Единственный кувшин – их свадебный подарок.
                *
И глядя на кувшин,  сказала Гейнцу Трина:
«Добытчиком в семье обязан быть мужчина.
Ведь голод и нужда – серьёзней нет причин
Чтобы пойти продать последний наш кувшин».
                *
«Да, Трина», - Гейнц сказал – «совет твой своевремен.
Пойду, кувшин продам на ярмарку я в Бремен.
О, как кувшин хорош, - алмаз, а не кувшин
И стоит он не грош – а талер не один.
                *
Будь честный покупатель, а не плут -
Так сколько талеров мне за кувшин дадут?
Дадут четыре - купим мы цыплят.
Дадут все десять - купим поросят.
Дадут пятнадцать - купим и телёнка.
А если двадцать – то и жеребёнка.
                *
Пройдет один, другой и третий год -
Скотина даст невиданный приплод.
Богатство принесёт усадьбе нашей
И станет дом для всех наш полной чашей.
                *
Как заживем мы - всем на удивленье» -
Мечтает Гейнц, - «и будет прибавленье -
В семье у нас - родятся девять дочек...»
А Трина: – «нет - сперва – шалун - сыночек.
                *
Но я с баловниками не шучу,
Он вырастет - его я проучу,
Гейнцль - посмотри - как я его поколочу».
Взмахнула палкой – а кувшин стоял на полке -
Удар!
И от мечты остались лишь осколки.
                *
Супруги – плачу над мечтой разбитой вашей.
Не скоро станет дом ваш полной чашей!
                *