Еду

Николай Сыромятников
Паук разноцветный встречает при входе -
Красивая схема - пособник пути.
Захлопнутся двери, как будто приходит
Покорности время – ты здесь взаперти.

Читаю по буквам, где: «не приСЛОНяться»
Написано белым на черном стекле.
Пытаюсь певуче, на сто интонаций,
Меняться словесно... Но я не ослеп!

Несется по рельсам параллелепипед,
Мы здесь, под землёю... И где тут слоны?
И где парашюты? И где прототипы?
А кто приСЛОНяет? Вы очень сильны?

Глазам не поверю. Стеклу не поверю.
Соседка читает - толстенный Дюма...
Наверно, актриса, - тогда уж Мольера...
Ведь только подумать, что сверху – зима.

Да нет, не актриса... Супруга юриста.
Актрисы так редко садятся в метро...
Оклад у чинуши? Ну, максимум – триста.
Брильянтик на шее. Крутое бедро.

Напротив поклонник тяжелого рока
Щипцами аккордов терзает лицо.
Наушники лают. Бородка пророка.
Мясистое ухо лелеет кольцо.

При этом болтает, скрежещет… и воют
Чугунные вопли, пронзая вагон.
Но нежно воркуют влюбленные двое,
Они - вне вагона и хамелеон.

Огромные окна - зеркальные дыры,
Блестящая сажа... Забудь, не тверди.
Сегодня премьера - любимцы, кумиры!
Дождался - "Таганка" и... всё впереди.

08.02.13.