Не хотите ли взглянуть?

Анатолий Налимов
Открыл для себя прекрасную поэтессу древней Японии, Оно-но Комати.Убежден , что мысли, рожденные ее творчеством, принесут и Вам полет высокой поэзии.
Не хотите ли взглянуть?

Оборваны корни
Плавучей, плакучей травы.
Так я бесприютна!
С легкой душой поплыву по теченью,
Лишь только услышу: «Плыви!»

                Оно-но  Комати


Знакомо как! Плывущий, по теченью,
Клочок зеленой, брошенной травы
Без сожалений, нервов и мучений
Скользит в сюжете избранной игры...
Колеблется волной поток событий:
Здесь водопад, а там водоворот
То глина дна, то музыка прибытий.
Фанфары! То совсем наоборот...
Но, отмели и тихие затоны
Довольно часто поджидают нас;
Размеренности нудные законы
К болоту выводили, и не раз...
Пусть будут камни, буруны, пороги,
Враждебная, холодная среда
И знаешь, что рискуешь очень многим.
Но, чище при течении вода!

Мне ничего не надо! Я все брошу!
Скажи: «Плыви!» Услышу,- поплыву!
И стебель мой, уже оборван, скошен!
Я принимаю день и ночи мглу.
И будь течением! Других теперь не знаю...
Влеки, неси в любой водоворот!
Безвольная, тебя  воспринимаю
Как путь, который в даль меня ведет!!

***   

Краса так быстро отцвела!
И прелесть юности была так быстротечна!
Напрасно жизнь прошла...
Смотрю на долгий дождь.
И думаю: как в жизни все не вечно!

                Оно-но  Комати

Печальны осени печальные картины.
Все отцветает. Юность! Где она ?...
Свою тропу, пройдя до половины,
Оглянешься. Нам вечность не дана!...
Но ценности другие в ум приходят
Возможной компенсацией  утрат
И зрелость песню разума выводит
И знаешь то,чему и сам не рад!
Однако, жаль растраченные годы
И красоты, что быстро отцвела....
О, молодость, явление природы,
Какой заряд для мудрости дала!

***
Пусть по тропинкам снов,
Усталости не зная,
Хожу к тебе, но это все равно.
Мне не приносит радости бывалой:
Встречаясь прежде миг, но – наяву!

                Оно-но Комати

Мне снился сон: ты рядом и мы вместе...
И нет предела сбывшейся мечте!
Реальность же, как куры на насесте:
Обыденно и пусто. Дни не те...
Другое небо. Белым покрывалом
Холодный снег укутает дома.
И радостей былой, в глазах, не стало:
Я не надеюсь, что придет весна...
Прохладный ветер мои слезы сушит,
Скрывая за туманом горизонт,
Тем облакам, где бродят наши души
Судьба готовит ураганный фронт...

***


Думала, что они мне,
Эти белые облака
Над вершинами гор?!
А они меж нами
Все выше и выше встают....

                Оно-но Комати

А помнишь тех, которых нет уж с нами?
Тех, кто когда-то, наш покинув край,
В волшебном мире, там, за облаками...
Заботой беспокоят светлый рай...
И с грустью мы глядим на эти дали,
И руки их по-прежнему близки...
Поддерживать в дороге не устали
Меня, тебя...Уж в седине виски!
Проходит время, в небо смотрим чаще...
Но реже наш безмолвный разговор
И облака пронзительно молчащие,
Встают меж нами выше темных гор...

***