Думы о смысле бытия

Сергей Бороданёв
Порой в печальных думах о смысле бытия
Забудусь я на миг от жизни безотрадной
И думаю, как грозный судия,
К земным порокам беспощадный,
Во время оно Страшного суда
Судить людей за прегрешенья станет.
И каждый человек на суд тогда,
Будь грешен он иль праведен, предстанет.
И Судия правдивый отделит
Козлов от овц, святых от беззаконных
И первых одесную поместит,
Вторых - ошую, на мученья обречённых.
И первым проречёт заветные слова:
"Благословенные Отца придите -
Господня воля такова -
И Царство Божие примите."
Вторым же скажет грозно: "От меня
Прочь проклятые к дьяволу подите
В обитель мук и вечного огня
И осужденье вечное примите."
Всё это так, и Страшный Суд грядёт,
И ни одна душа прейти его не сможет.
Но что меня на сем судищи ждёт,
Ад или рай мой жизни путь итожит?
Что сделал больше я, хороших дел иль зла?
Что заслужил я, осужденье иль спасенье?
Куда меня дорога жизни привела?
Могу ль рассчитывать я на снисхожденье?
И вот такие мысли каждый раз
Ко мне приходят, коль о жизни размышляю.
Нам легче будет, если молятся о нас,
На Суд предстать и в рай пойти, чего желаю.