Таджикистан

Ринат Рахманович
Таджикистан — далекий горный край,
Легенда славного Советского Востока!
Долина Вахшская - субтропиковый рай,
Средь ледников целебные истоки.
Там на плантациях — янтарный виноград,
В тигровой балке - заповедник дивной сказкой.
Народ приезжим людям всюду рад!
Согреют чаем, добрым словом, лаской,
«Афганец» - ветер вдруг задует пыльным жаром,
Порой до сорока шести в тени!
Таджик гостеприимен к вам недаром -
Без дружбы здесь хоть ноги протяни...
На отдых времени достаточно дается,
Неспешно погуляем в чайхане,
Журчит арык, беседа плавно льется:
О жизни, о России, о войне...
О Брежневе с почтением глубоким,
Об Александре Македонском — брал Памир!
Веснушчатый памирец синеокий
Провозгласил в застолье нашем мир.
Среди речей на бытовые темы
Вдруг слово резануло слух - «кайчи»,
Потом «заргар» звучало как поэма -
Хоть о Можге за тридевять кричи!
Сафаров в седине благообразной:
О звездах, о луне, о самом разном...
О девственницах райского гарема -
Прости, старик, не актуальна тема!
(По крайней мере здесь, в родных пенатах),
Да ты не слушаешь Шакирова Рината!
Затем о хлопке тонковолокнистом,
Нурэкской ГЭС, о небе - ясном, чистом.
Хурме, айве — которые копейки,
Узорах, вышитых на вашей тюбетейке.
Землетрясении, почти что Ашхабадском,
И о труде — таком нелегком, адском,
Особенно в местах, еще пустынных...
Арбузах спелых, ароматных дынях.
О девушках, загадочных, прекрасных,
О взглядах их — доверчивых и ясных.
О лучших песнях этого народа,
О том, какая чудная погода,
Прекрасный, восхитительный загар!
И о Бобоевой - «Милагрос», Муннавар,
Красавице, явленьем снежных гор,
В сиянье, ослепительно лучистом,
Под солнцем юга, обнаженно-чистым,
Мне будет сниться ночью до сих пор...


ноябрь 1999