Обмолвки на Пушкина 13, 14, 15

Андрей Дубровин 3
В  АЛЬБОМ  СОСНИЦКОЙ

«Вы  съединить   могли  с  холодностью  сердечной
  Чудесный  жар  пленительных  очей.
Кто  любит  вас,  тот  очень  глуп  конечно;
Но  кто  не  любит  вас,  тот  со  сто  раз  глупей.» А.  Пушкин 1817 – 1820г.



Вот  ничего  себе  дилемма!?
Что  так, что  сяк,  а  всё  дурак;
Не  сладить  с  умственной  проблемой,
Перед   Сосницкою   никак.

Такой  вот  вывод  не  весёлый;
Ведь  в  чём  мы  только  не  умны!?..
Но  пред  прекрасным  женским  полом,
Без  исключенья  все  -  дурны.

Пленяют  нас  красою  девы,
Всей  мудрости  наперекор…
Ведь  со  времён  Адама  с  Евой,
Что  изменилось  по  сих  пор?  Февраль 2013г.

            ***   

               
        ЛИЛЕ
               
«Лила,  Лила!  Я  страдаю
Безответною  тоской,
Я  томлюсь  и  умираю,
Гасну  пламенной  душой;
Но  любовь  моя  напрасна:
Ты  смеёшься  надо  мной.
Смейся,  Лила:  ты  прекрасна
И  бесчувственной  красой.»  А. Пушкин 1817 – 1820 г.


О,  бесчувственная  Лила;
Смех  страданиям  в  ответ.
Обольстила,  истомила…
Состраданья капли  нет.
Издевается  бездушно,
Недоступностью  казнит,
Над  мужчиной простодушным,
Тот, что страстью к ней горит...
ЖестокА  любовь  безбожно,
Но настолько горяча,   
Что  и  это  ей  возможно –
Жертва  любит  палача?!   Февраль 2013 г.

            ***
               
 «В  твою  светлицу,  друг  мой  нежный
Я  прихожу  в  последний  раз.
Любви  счастливой,  безмятежной
Делю  с  тобой  последний  час.
Вперёд  одна  в  надежде  томной
Не  жди  меня  средь  ночи  тёмной,
До  первых  утренних  лучей
Не  жги  свечей.»  А. Пушкин 1821 г.


Печально,  но  без  фальши,  честно,
Без  интриганства  и  вранья:
- В  последний  раз  ты  мне  невеста,
И   доле   больше  не  моя.
Прошла  любовь, в  том  нет  порока
В  сей  правде  –  благородства  суть;
Ведь  это  менее  жестоко,
Чем  обещать,  но   обмануть.  Февраль 2013 г.