Движение

Кирилл Чуканов
Жду поезд на сереющем перроне,
По рельсам взглядом ускользаю вдаль.
Слукавил бы, когда б сказал, что поезд
Мне не был, что несущим крест Грааль.

Хоть кресло не ахти из чемодана,
Но есть ли из чего мне выбирать?
Вокруг - битком одним спряжённых ожиданьем,
Из коих многим есть, с кем подождать.

Уж поздно вспоминать, чья то заслуга,
Но, сколько помню, сроду так привык -
Мне лучше бег по замкнутому кругу,
Чем, по прямой идя, зайти в тупик.

Я издавна привык, что я один,
И не скажу, что мог бы по-другому;
Однако при условии, чтоб был
Мне путь идти - хоть видимость дороги.

И то, что я один, разбавит путь -
И будут встречные, попутчики найдутся.
Я движусь - значит, я когда-нибудь
Уйду настолько, что не стыдно оглянуться.

Но есть перрон, недвижен, как и я,
Есть рельсы, в блеске мёртвы и холодны.
И поезд есть, но он в каком-то "там".
А есть ли "там"? Достать ли его взором?

Наверно есть: приветствие гудком,
Подмигивая фарами, шлёт поезд.
Теперь я снова движусь и спасён,
И выходить мне, видимо, не вскоре.