Мой город

Валерий Шматков
На свете немало красивых, больших городов,
Которые тонут в сиреневом свете садов,
В которых есть всё: сень аллей и асфальт площадей,
И реки машин, и моря торопливых людей.
Мой город скромней, но он есть, он всё время в пути,
И имя его невозможно на карте найти.
Он выше имён, географий и бега веков,
Другим городам до него далеко.

Мой город красив, он красив как сто тысяч других,
Он дорог мне так, как сто тысяч других дорогих,
Мой город велик, потому что единственный он,
Таких больше нет ни в одной из заморских сторон.
Мой город - студент, он привык к сумасшедшим речам,
Здесь вместо огней курсовые горят по ночам.
И трудно понять, когда утро и вечер когда.
Мой город живет, обгоняя часы и года.

Он горд и упрям, он смеётся над дрянью и тьмой,
И я не могу без него, потому что он мой.
Мой город - старик, но он дьявольски молод душой,
И он для меня самый добрый и самый большой.
Мой город хитёр, необычен и весел, как чёрт,
И он никогда человека не бросит за борт.
А если ты в шторм потеряешь свой парус побед,
Он бросит свой корм и подаст свою руку тебе.

Я верю ему. Он всегда провожает меня,
Он машет рукой уходящим в дорогу парням.
Он смотрит им в след, пока те не исчезнут вдали,
Порвав горизонт для него непонятной земли.
Потом он грустит и считает прожитые дни,
И верует в то, что когда-то вернутся они,
Что скажут: - Привет! И пройдут по его мостовым
Под рокот машин и под шорох опавшей листвы.

Мой город живёт. И плевать мне на то, что он мал,
Он тысячи раз из развалин себя поднимал.
И каждый рассвет он встречает тревожным гудком.
Мой город - студент, он по жизни идёт прямиком.
И я говорю всем холеным большим городам,
Что город мой я никогда им в обиду не дам.
Я в глотку вцеплюсь всем эпохам и всем временам,
Он будет дымить, он навеки останется нам.

На свете немало красивых, больших городов,
Которые тонут в сиреневом свете садов.
Мой город другой - он сгорает и гибнет в тепле,
Таких больше нет. Он один на Земле ...
1975