Синусоида настроения

Владимир Мусатов 4
Есть у каждого в жизни место,
Только нужно найти его.
Мы судьбы своей лепим тесто.
Соревнуемся, кто кого?

Коль мужчина, обязан значит
Сына… дерево… дом построить,
А детей, так уж лучше трое.
Только так и никак иначе.

Все в душе всполыхнуло, вскричало.
Оставляем детей и жен-то.
Отрываемся от причала,
Растворяемся за  горизонтом.

И не так, чтоб сказать, мол вдруг…
Про себя, тут хоть плачь, хоть смейся.
Не в спираль, а в порочный круг
Превращаются дальние рейсы.

И уходят, уходят годы,
И, поди, объясни народу,
Чтоб доходчиво было и ясно,
Что романтика не угасла.

Не зарплата нас в море манит,
Хоть последнюю не исключаю.
Только утром проснешься в море,
А тебя океан качает.

И летают морские птицы
И вода за бортом искрится.
Заворожено смотришь на волны.
И дышится как-то полно.

И вдыхаешь, аж в сердце гулко…
До розового головокруженья,
До забвенья. Но вдруг вспоминаешь
И, словно, лопнула втулка.

Взрывом ухнуло в грудной клетке
И сразу в душе развалины.
Ключ от дома оставлен соседке,
Ключ от малой зеленой проталины.

В этом страшном, холодном мире
Ты с семьею, увы, одинок.
Казематом бетонным квартиры
Отделен и закрыт на замок.

Здесь свой мир, он удобен, привычен.
Ты - добытчик, глава, полубог…
За ворота и ты стал добычей,
Если вдруг защитится не смог.

В этой жизни, навозной жиже,
Как жуки, копошимся век.
И кто выше тебя, кто ниже,
Все соперники! Вот человек.

Тот, чье имя с буквы заглавной,
Тот, чье звание звучит гордо.
Жизнь заканчивает банально,
Бесславно, уверен твердо.