Белый конь на стихи Михаила Гуськова

Александр Григор
               
(Исполнитель: Народный артист России Александр Малинин.
 Музыка Елены Ваниной-Грязновой.)


"Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне,
На мосту, видно, мельник взгляд бросил косой,
И остался я на ночь с хозяйкою той.
...
Я всю ночь до утра в той корчме пировал,
А на привязи конь обо мне тосковал.
...
Я наутро проснулся с хмельной головой,
Я понять не могу, что же стало со мной?
Где хозяйка моя, что всю ночь обнимал?
В чистом поле один на снегу я лежал...
Где же белый мой конь, где с казною сума -
Было лето вчера, а сегодня зима!
...
                Михаил Гуськов. "Белый конь"





         Говорила мне мама – не пей на коне,
         Да хозяйка корчмы улыбнулася мне.
         На мосту странный мельник взгляд бросил косой,
         И остался я на ночь с хозяйкою той.
      –– Наливай мне, голубка, скорее вина!
         А суму сохрани, там чужая казна,––
         И была ночь любви, что хмельнее вина,
         Только конь громко ржал, всё мешал, сатана.

         Я очнулся в снегу, бьёт меня колотун,
         И тогда догадался, что мельник––подельник––колдун!
         Весь в лохмотьях, босой, побежал я к корчме,
         А хозяйка опять улыбается мне.
      –– Узнаешь ли меня, я тебя обнимал!
         Где с казною сума, что  тебе передал?!
         А хозяйка:
                –– Ищи, где её потерял!
         Ты не помнишь совсем, что вчера вытворял?

         Обнимал не меня, обнимал ты чурбан,
         Целовал, миловал, до того ты был пьян!
         Насмешил до икоты проезжий народ,
         А с утра ты с сумой заспешил в огород.
         Конь  сбежал, вот записка тебе от коня.
      –– От коня?!! Прочитай, слёзы душат меня!
         И хозяйка прочла,  улыбаяся мне:
        "Ты хотел въехать в город на белом коне".