Выход

Владимир Петков
Пусть песня звонкая льётся,
Русская речь и водка,
И в дыму кабака вдруг столько
Знакомых и приятных лиц.

Пусть деньги летят без счёта,
Все до последней бумажки,
И какой-то случайный знакомый
С три короба наврёт небылиц.

«Выход» — это всё, что нам нужно,
Понимаешь это, трезвея.
«Выход» и «добрый барин»,
А ещё цыганские песни.

Об этом есть у Лескова
В книге «Очарованный странник»,
О русском простом человеке
Рассказал писатель Лесков.

Не свобода нужна, а «выход»,
«Сделать выход» в город, напиться,
И куражиться, и веселиться,
И грызть в трактире стаканы.

Чтобы понял случайный знакомый:
Перед ним ожившая правда,
А потом вдруг поверил в чудо,
Удивлялся и поил до утра.

А потом можно вернуться
Чистым домой, как ангел,
Понять это сможет, наверно,
Только русской души человек:

«Сделать выход», чтобы вернуться,
Обязательно, понимаешь? ВЕРНУТЬСЯ.
Где по прежнему всё, как когда-то,
И всё понимает барин.

И не держит зла, и не помнит,
Сам такой же потому что, наверно,
Поэтому говорю я «выход»
Нам милее всякой свободы.

Это было при крепостных,
Это было потом при колхозах,
Это было всегда и, наверно,
И мы будем с этим жить.

Ах, Россия, страна скоморошья
Разноцветная, удалая,
Никогда не останешься в прошлом,
Будешь вечно с нами живая.

05.02.2013