Бервальд Фрида - Водоворот

Подвязновские Чтения
       (г.Иваново)

Толпы огней - толпы людей,
Мимо стрелой поезда,
Запах чужих новых идей
Искрами на проводах.

Утренний шум - эхом в метро,
К выходу гулом ревет,
А эскалатор, как "болеро"
Время торопит вперед.

Взмахи газет - крик новостей,
Мимо страданий и рук
Толпы спешат в мир скоростей;
Мимо бездомных старух.


В блеске зари сон фонарей
Тает у входа в метро,
Там музыкант, местный "халдей",
Ищет у ног серебро.

Толпы ворон в холод зимы
У привокзальных ларьков
Ищут миры вслед за людьми,
Там, где есть пища и кров.

Толпы огней, толпы людей,
Мимо стрелой поезда.
Хрупкость судьбы в пропасти дней,
Водоворотом года.