Байгаал - Далай-лама

Бичеф
Живопись -- это поэзия, которую видят,
а поэзия -- живопись, которую слышат.
                (Л.да Винчи).


             *   *   *

Снега, окрашенные алым, --
Закат;
Светило вечное устало.
Назад --

Над очернёнными стволами,
Над полумглой
Разлито дьявольское пламя
Стихии злой.

На фоне туч пронзают ветви
Глубинный мрак;
Непостижимо -- тень ли, свет ли...
Где грани знак?

Поверх ледовых лабиринтов
Летят ветра;
В их холодеющие вИнты --
Огонь костра,

Как продолжение заката.
Бескрайний стан,
Где горизонт -- стальные латы --
Хамар-Дабан.©



*
Закат окрашен щедрой жутью,
Беда - лиха...
С небесным пламенем не шутят -
В нём тайна ЛХА.

Хребет горы мечом разбился -
Лютует КАТ.
Пустые полночи глазницы
Закрыл закат. (Ю.Трегубенко)