В ролях

Андрей Райков
Он никого не миновал,
Непредсказуемый финал,
И на лицо ложится тень,
Уходит прочь усталый день.

Когда он тихо подойдет,
Душа в безмолвие уйдет,
И обратится тело в прах,
Преодолев последний страх.

Что наша жизнь – игра и сон.
Попутным ветром унесен
Очередной отживший в даль,
Оставив в памяти печаль.

А память вовсе не для всех,
Она содержит только тех,
Кто исполнял на сцене роль,
Не важно – нищий иль король.

Кому-то жизнь – большой роман,
Забронзовевший пьедестал,
А кто-то мечется и рвет:
Не жизнь, а скверный анекдот.

Кто получил большую роль,
Тот счастлив светлою порой,
И на вторых играть ролях
Неплохо в солнечных краях.

А неудачливый урод
Согласен лишь на эпизод,
Но и его в конце найдут
И в титрах вскользь упомянут.

Массовки плотная толпа
Безличным ужасом полна.
Они найдут себе приют,
Без мысли нем пустой уют.

Но среди них живет изгой,
Отшельник, воин и герой,
Противник мелкой суеты
И враг тяжелой пустоты.

И оказавшись вне игры,
Юлой завертятся миры,
И необъятно в красоте
Его стремленье к высоте.

Кто был отчаянно один,
Своих желаний господин,
Тот незаметно пропадет,
И зритель даже не всплакнет.

Его не станут хоронить,
В слезах безудержно вопить,
О нем ни слова при гостях
И не припомнят в новостях.