Баллада, а то и Ода о Диме

Александр Григор
               
  Ода на шестидесятилетие Дмитрия Владимировича Куликова.

Необходимое предуведомление:
             Это баллада о Диме-студенте –– техническом интеллигенте. Она охватывает только краткий, но яркий период бытия юбиляра и не претендует на окончательность,  исключительность, анализ и синтез.
               И  вообще,  оценочный подход – это не наш подход.
               Возвышенную атмосферу той студенческой жизни трудно передать  и невозможно понять людям, пришедшим через сорок лет в наши вузы. У каждого времени свои аллюзии-коллизии-иллюзии.
               И как объяснить такой феномен:  Дима читал в один вечер три рассказа Ивана Бунина в студенческом кафе "Селена" – "Иду", "Солнечный удар" и "Мордовский сарафан"... А ещё были программы по произведениям Саши Черного, Феликса Кривина, капустники, студенческие миниатюры ("Муха по полю пошла") и многое другое...
               
«Не держи в кармане фигу – пути не будет».               
         Русская народная пословица

Дима парень искренний, от расцвета сил
Девушек молоденьких не зазря  любил.
Он не шоколадками девушек прельщал,
Он глаголом огненным бедных просвещал...

Дима парень искренний – словно паровоз,
Мальчикам и девочкам  он… такое нёс…
Девы  воздух творчества набирали в грудь,
Чтобы слезы творчества раньше не сморгнуть.

Может быть по глупости,... может по-другому
Чувству, тоже странному – в точности такому:
"Огненным глаголом жечь сердца людей -
Может добрый  гений,  никогда  –  злодей!

Надо камень творчества бросить в огород,
Чтобы девы ахали  и  умнел народ."

И в кармане  фигу  потную  держа,
Воспаряла  Димина  чистая душа!

Может быть – не глупости?  Может быть – не все,
Раз влечет нас что-то к взлетной полосе...

Может быть – по глупости!  Пьяным был прораб!
Лишь бы девы слушали, превращаясь в баб... 



Евро-концовка первая.

Русским ближе глупости, галлам –– Нотрдам,
Лишь бы девы слушали, превращаясь в дам.

Евро-концовка вторая.

Этих русских глупостей я люблю ораву,
Лишь бы девы слушали, превращаясь  в фрау.
 
Концовка-американ.
 
Если бы  в  Макдональдс,  не глупя,  пришел ––
И мечту и деньги  раньше бы нашел.