Жемчуг

Яна Яхонтова
Солнцем утренним рельсы расплавила,
Закрутив по спирали,
Дым пустив в белизну небосклона.
В бесконечно высокое лоно
Выдыхали заводы
Ядовитые газы.
Заклеймённая фраза
Обещала свободу,
Скрежетали скрижали,
А  игра всё же шла не по-правилам.

Сколько звёзд наверху — все ненужные.
И, дышать не пытаясь,
(Не даёт перламутровый камень)
Извергаю агонии пламень
И по городу шквалом.
Что же вы? Не тяните!
Умоляю, распните,
Размозжите по шпалам.
Вот и я рассыпаюсь,
Как рассыпались бусы жемчужные.

Так сбывалось плохое пророчество.
И, не чувствуя вкуса,
Я питалась камнями да гнилью.
Спину рвали растущие крылья,
В хвостик путались ноги.
Электрическим шаром
Я по имени Ларра
Пролечу вдоль дороги.
Жмут артерию бусы,
Чтобы слышался пульс одиночества.

По задворкам воняет помойками,
Это стало нормальным.
В мелких трещинках белое лоно.
Дождь разъест тротуар из картона -
Разлетится мой город.
Карта станет плакатом.
Тёплым южным пассатом
Задувает за ворот.
И костром погребальным
Солнце прячется за новостройками.