Молчание золото

Александр Тимиргалиев
                («... если люди замолчат, камни завопят» И. Христос)
                А. Солженицыну пос.

                Молчание золото, говорят,
                Когда это кому-то нужно,
                Это все ж корысти ради.
                -  Молчи же, - тебе говорят,         
                Когда не выдерживают нервы,
                Когда слабы все аргументы.
                - Молчал бы ты всю жизнь, -
                Заткнув в рот правде кляп,
                Махнув руками, говорят.
                - Молчал бы ты всегда, -
                В унисон с твоим страхом   
                Все твердят:
                - Целее же остался бы тогда.
                -Молчи же, - тебе говорят,
                В приказном порядке делают указ.
                Им кажется почему-то, что они
                Одну лишь правду говорят.
                - Молчал бы ты всю жизнь.
                Почему-то те, кто за нас решил,
                В один голос все твердил,
                Что от этого всем станет лучше.
                - Молчи же, -  тебе говорят.
                Замолкнут люди и завопят
                Камни у дорог, у ваших ног.
                - Молчи же, - тебе говорят.
                Под чьей-то злой ухмылкой
                Народ так долго все молчал.
                - Молчите лучше! - все кричал.
                Остальных же он все больше умилял,
                Других втоптал он в землю крепко.
                Молчали всем миром все.
                Но вот и затихла жизни колыбель,
                Вот и затихло, словно на кладбище.
                - Молчали бы вы все лучше!
                Ну, вот и стали словно стадо,
                Безмолвно и стыдливо взирая вверх,
                И тут все камни завопят:
                - Молчание же вам станет золотом,
                Когда для пользы дела вы б все
                Замолкли разом,чтоб услышать правду,            
                Молчание золото ведь, говорят,
                Когда оно друг одной лишь правды.
                И завопили камни разом
                Нарушив тишину, законов бытия.
                Молчали все мы разом.
                Но завопили камни громко
                Со стен тюрем и лагерей:
                «Молчание вам стало бы прахом..»
                Но правда завладела умами так крепко
                Тех людей, что слушали в застенках
                Тех самых людей, что сами стали камнем.

                18.11.2003