Сонеты 1-5

Семён Заславский
    1.

В поэзии прекрасней формы нет,
Но и сложней в ней не было занятья,
Чем написать классический сонет,
Любви и красоте раскрыть объятья.

В нём мудрости сияет яркий свет,
И мастерства отмечены печатью
Святого вдохновенья чёткий след,
Таланта негасимое заклятье.

В чеканных строчках колокола звон
По каждому,кто жизнью осуждён
На счастье и на боль стихосложенья.

Сонета потайная глубина
Лишь посвящённым до конца видна
И дарит неземное наслажденье.

    2.

Мы должники уже с рожденья,
Но лишь из тех выходит толк,
В ком созревает убежденье,
Что жизнь - синоним слова долг.

Любитель благ и наслажденья,
В ком голос совести умолк,
Плюёт на наше осужденье
И зол,как одинокий волк.

И,всё же,выше нет награды
Знать,что тебе другие рады
И ты для всех - желанный гость.

Плати долги - дробись на части,
Чтоб людям дать кусочек счастья
И уничтожить в душах злость.

    3.

Что б там тебя не ждало впереди,
Какая бы удача не манила -
Нигде и никогда -"не укради",
Чтоб совесть при раздумьях не саднила.

Жизнь,как погода - снег,жара,дожди,
Вот бури мрак лазурь небес сменила.
Трудись,надейся,перемены жди,
И слабость вскоре обернётся силой.

Трагична жизнь,когда ворАм почёт,
Когда к наживе молодость влечёт,
И честного синоним - "дурачина".

Поверь - созреет гнусностей нарыв
И грянет очищение,как взрыв,
И поменяют знаки величины.

    4.

Мы все - миры в галактике людей,
И каждый этот мир загадочен и сложен.
Бронёю взглядов,копьями идей,
Как частоколом,каждый огорожен.

Тот верит в Бога,этот - чтит вождей,
Тот любит риск,а этот - осторожен,
Тот добродушен,а сосед - злодей,
Один - неряха,а другой - ухожен.

Мы разные.Без "праведных" судЕй,
Без обвинений - компромисс возможен,
И мост из камня или из жердей
От мира к миру быстро будет сложен.

Нас тронь - и мы кипим от возмущенья...
Но так страдаем,если нет общенья!

    5.

К чему печалиться,что нету в жизни смысла,
Искать создателей и цели бытия?
Те,кто науки чтут,магические числа -
Удобные объекты для битья.

Смотри - вот радуги цветное коромысло,
В саду послушай трели соловья,
Поешь и выпей - горько,сладко,кисло.
Люби,ревнуй - есть недруги,друзья.

Мы живы,чувствуем,хотим - и слава Богу!
В бесплодных поисках и чёрт сломает ногу.
Кто нас создал - Природа?Космос?Бог?

У каждого из нас своя дорога.
Коль повезёт - всего в ней будет много.
Главнее не причина,а итог!