Как слезы, листья...

Елена Никитична Санникова
Как слезы, листья желтизной налились,
И падают, тускнея и дразнясь.
Дороги в ком закутались и сбились
И даль густыми тучами зашлась.

Где сон, где бред? Здесь все, как встарь, как прежде,
Среди картин унылых и простых.
И баба с вилами в истрепанной одежде
Идет навстречу в сумерках густых.

В промозглой мгле – убогие селенья
Черны, белесы, серы и тусклы
И мелкий дождь занудливый, осенний
Смывает краски с сброшенной листвы

А даль полей – волнением безбрежным,
Все также – льном, березками – до слез.
И по дороге вязкой, непроезжей
Везет лошадка нищий чей-то воз.

У церковки разрушенной – кладбище,
И так же светел колокольный звон…
Мой милый дом, приют мой, край мой нищий,
Загадка, боль, забытость, небыль, стон…
               
              1979 г.