Дороги!

Александр Тимиргалиев
                Читать бы по Млечному пути,
                Узнать по российским дорогам
                Судьбы людей и городов.
                Да, вот напасть!
                Приходится высасывать из пальца.
                Лежать в траве под осиной в тени,
                Вспомнить ту единственную,
                Обнять ее в мыслях сердцем.
                И предаться благодати кругом:
                Благоухают листва и цветы,
                Пестреют степи и луга,
                А в травушке стрекочут кузнечики.
                Да, велика матушка-Россия!
                А мне же нравятся дороги,
                Входящие в леса и выходящие в просторы.
                Идти по твердой дороге,
                В канавах и в колдобинах после дождя.
                Кругом такая тишина,
                Только стрекочут кузнечики,
                И поют птицы - просто прелесть.
                Где-то в вышине трель жаворонка,
                Тут же подхватила лесная птица,
                Потом воробей или синица,
                Никаких тебе ревущих иномарок.
                Кто-то едет отдыхать за кордон,
                А кто-то познать этот мир к морям,
                А я же его познаю в дорогах. 
                Кто хочет узнать истину или жизнь,
                Может почитать закордонских мыслителей
                Или притчи великих магов.
                Там же им скажут, что истина в вине,
                Или же стремитесь к пустоте.
                Я же вам скажу, что истина
                И цель жизни в простоте
                И в российской в колдобинах дороге.

                07.02 99