Смерть перед рассветом

Борис Березин
Ночь.Тюрьма.
Сократ в кругу учеников.
Входит сонный сторож.-
В руках у него чаша наполненная цикутой.

Сторож. Вот, Сократ...
        К рассвету ты должен быть мертв.-
        Смотри, не подведи меня.
Сократ. Не беспокойся,раб.
1-й ученик.Ни одного стражника вокруг.
Сократ. Я уже мертв...Зачем сторожить мертвеца?
2-й ученик.Путь свободен...
           У пристани под парусом стоит корабль...
           К рассвету,ты будешь далеко.
Сократ. Я слышу,как мой демон шепчет мне-"Умри, Сократ"...
        Такова воля богов.
Ученики. Но- почему?
Сократ. Потому что у каждого Начала, должен быть свой Конец.
Ученики. Стражи нет... У пристани, под парусом корабль...
          Боги справедливы... Они обо всем позаботились...
Сократ. Это правда.- Боги обо всем позаботились.

        Берет чашу с ядом, и выпивает.