Волчица

Алевтина Зайцева
       По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны,
       ульяновца Михаила Васильевича Никулина.


Однажды с озера зимою
Малец улов хороший нёс.
В руках с котомкой и пешнёю,
Изрядно мёрзли руки, нос...

Пять километров - путь немалый,
А вечер тени удлинял,
Погас закат вечерний алый.
На полпути рыбак устал.

Мороз крепчал, стремглав темнело
И заметал тропу снежок,
Спина с усталости немела,
На счастье встретился стожок.

Накрыться сеном сил хватило
И сразу рухнуть в крепкий сон.
В видЕнии мама, как светило,
Всё грела, чтоб не мёрзнул он.

Но утром понял, что не снится
Ему реальное тепло.
В ту ночь матёрая волчица
Легла всем телом на него.

От страха чуть не задохнулся.
Волчица, спрыгнув, отошла,
Почуяла, что он очнулся.
И до посёлка повела.

Дома увидев в дымке сизой,
Волчица след свой прервала.
Добрей не сыщется сюрприза,
Как от беды мальца спасла.