Из цикла Восхождение

Елена Никитична Санникова
         *
Все, как видно, не зря
В этом светлом, безудержном мире.
Дорогая земля!
Дай еще раз назвать твое имя.

Осень света полна,
Каждый листик подобен прибою.
Дорогая земля,
Разреши умереть мне с тобою.

Как неладны века,
Как больны затяжными ветрами!
Скоро злая пурга
Занесет все дороги снегами,

И полярная мгла
Всех заставит уйти, разбежаться…
Успокойся, земля!
Разреши мне с тобою остаться.


          *
Падают камни, падают камни…
Как мне подняться, как мне подняться?
Горло стянуло, сжато дыханье,
Не зацепиться, не за что взяться.

Ноги не гнутся, будто бы вянут,
Тянет упасть и не подниматься.
Сыпятся камни… В пропасти канут.
Как до вершины… Как мне добраться?

Там вот… сияет! – ох, и сверкает
В радостном звоне, в радужном блеске!..
Ох, и стянула лямка тугая,
Груз за спиною дьявольски весок.

Боль заглушила жажду награды,
Искра в тумане бреда угасла.
Падают камни, сыпятся камни,
Как мне добраться? Все ли напрасно?

Как мне добраться?

               *
Ты – вершина из льда
В ярком блеске, в жемчужном убранстве.
Чрез обрывы без дна,
Чрез уступы к тебе не добраться.

Мне на пашне равнин
В повседневном беспамятстве гнуться.
Чрез забывчивость льдин
Мне вовек к тебе не дотянуться.

Не достать, не дойти,
Не рассеять забывчивость бреда,
Но спасибо – в пути
За мгновенье, за искорку света.
   
                1981