Недотрога

Валерий Шматков
Вы опять у порога...
Я не звал Вас, зачем Вы пришли?
Хороша недотрога: вся в слезах
И в дорожной пыли,
Уходите обратно,
Этот мир не для Вас, он жесток.
Уходите, понятно?
Не губите последний глоток
Драгоценного света,
Растворившего все на единственный миг.
Нет, не нужно советов,
Я давно отказался от них...

Этот мир оборвался: нет ни солнца,
Ни звезд, ни луны,
Я один здесь остался,
Да и то, мои дни сочтены,
Я живу только телом,
Я давно уже умер душой,
Просто смерть не хотела
Брать меня из-за дури большой.
Не хотела возиться,
Все шутила:  помучайся, мальчик, еще...
Что за странные лица?..
Ущипните меня за плечо...

Вот... Большое спасибо...
А теперь уходите домой...
Нет-нет-нет, Вы смогли бы ...
Как? Хотите остаться со мной?
Прекратите сейчас же,
Убирайтесь к чертям, я хочу отдохнуть.
Вас же мама накажет,
И вообще, для других этот путь.
До свидания, прощайте,
Только Вы вспоминайте меня иногда.
Хорошо? Обещайте.
Обещаете?  - Слышу, - Да-да...

Вот и все, слава богу...
Я остался один, как всегда.
Я прогнал недотрогу
Неизвестно зачем и куда...
Нет, я правильно сделал,
Этот мир для нее был бы плох,
Между черным и белым
Не бывает хороших дорог.
Она жить будет просто:
Есть пломбир и ходить по кино,
И забудет мой остров.
Что же делать, раз так суждено...
1976