Марине Цветаевой. Дайте, зажгу свечу...

Татьяна Зирка
Дайте, зажгу свечу,
Солнце тоска застила,
Ласточкой полечу,
Родина мне Светило.

Дулом холодным в спину.
Знала б, что рыжее Солнце
Красное пламя вскинув
Оборотнем обернется.

Там, в небесах кружит
Россыпью Млечной.
Хрупкая ласточка Жизнь
Памятью вечна...

21.07.12.


***

А во мне - дождь,
Душу - ставнями,
Только он вхож -
Здесь пристанище.

А во мне - лес
Буреломами,
Спутал лИ бес
Корни с кронами.

А во мне - боль
Спицевертами,
Василиск-тролль
Перевертышем.

Только смерч прочь!
Своевольная
Зазвенит в ночь
Колокольная

Песня "Дин...Дон..."
Выше крыш и стен...
Громовой звон:
"Эй, вы! Слы-ши-те?.."

10.10.13.

*
Палевом вихрь осенний,
Рваная пелена.
Я, молодой Арсений,
Странно в Вас влюблена.

Легкие мысли?.. Полно!
Цепи не терпит ветер,
Плещется рыбой боль ли?
Пойманной в Ваши сети.

Будто живой глоток
Строчки из-под пера.
Я Вам привезла платок
В четыре утра.

В света ступила круг
Благословенный сенью,
Где ненавистный крюк
Властной не виснет тенью...

Стоном замрет.
Звоном падет.
Чайкой вспорхнет
Марина.

Смотрит лица овал
Грешницей ли?.. Святой?..

А слоник все зазывал
Розовой наготой.

17.07.12.
Амстердам

***
Господи! Освободи!
Видишь - иссушена,
Милости - жди не жди -
Лишняя лишена.

Стены удавкой душат,
Колокол тяжек в груди,
Господи, выйми душу!
Господи! Освободи...

18.07.12.

***
Тридцать семь им отмерен срок,
А кому повезло - сорок два.
Или пуля навылет в висок
Или сердце наотмашь молва.

Сорок девять - предел почти,
Просто пропастям нет числа.
Бьется...сломано...не спасти...
Но у лебедя два крыла.

Если пульс - значит горячо,
Рвется алое неспроста,
Верь - подставит крылу плечо
Та, над скалами, Высота.

26.11.12.

***
Облеплено все стаями вороньими.
Шакалов своры роются в пыли.
А это Солнце, взятое конвойными,
По гулким коридорам провели.

Сквозь черноту повисшего проклятия
И стоны сдавленные матери Земли
Молитвы падали слезами на распятия
И вымоленным именем легли.

Вы, Небеса с крылами распростертыми,
Крестом и светом душу осеня,
Словами, памятью моей почти что стертыми,
Благословите на все стороны меня.

26.01.13.

***

Август - тяжкая глыба-
Тянет в силки силком.
Мутным Елабуга-рыба
Глазом в душу - крюком.

С мачты - край самый - брига
Чайкой над бездной паря...

А было пол взмаха, пол крика
До давшего жизнь сентября.

06.10.13.