Юношеское

Анатолий Матвеев
Мне свою смелость проверять не приходилось,
Меня  опередил кровавый бой.*
В спокойном мире существо моё родилось,
И жить спокойно предначертано судьбой.

Но не хочу я жить спокойно!
И чтоб судьбу пред смертью не винить,
Хочу быть непокорным, гордым, стойким!
И в жизни идти курсом «бейдевинд»**

Чтоб спорить с ветром, в «доску» выбрать стаксель***
«Откренить лодку», «к повороту», «поворот»…
Чтоб тело ныло, и волна хлестала,
И резал руки непокорный шкот.

                Сентябрь 1969

*Отечественная война 1941-1945 годов, в которой участвовал мой отец.
**Бейдевинд – острый курс парусной яхты.
***Стаксель – передний парус яхты. Далее – команды, которые подаёт рулевой членам экипажа.