Природы гений

Вячеслав Барсуков
             Ивану Ивановичу Шишкину.
               Ты отражение природы, её ты чудный соловей. Автор.

Писал леса, поля и реки.
Их положил на полотно.
Прославил Родину навеки:
В прекрасное открыл окно.

Купца сей сын не побоялся
Воспеть в болотах нашу Русь:
Природы гений, состоялся.
Я этих слов не устрашусь.

Когда душа его парила,
Он свежим воздухом дышал.
И жаль, что в Питере могила,
В Елабуге всего-скрижаль.

Когда портрет его увидел,
Был очень сходством поражён:
Мне бы завидовал Овидий,
Мой образ в Шишкине сложён.

В его работах ель, валежник.
Растёт и колосится рожь.
Не видел почерка прилежней.
Он сам завиден в полный рост.

По миру многие пейзажи:
Вот бор, грибы я собирал.
Сосна в песке и цапли даже,
Ручей, зима, родной Урал.

Крым и Сибирь, и даже море,
Сныть, пасека, весна, туман.
Родник и дуб на косогоре.
В лугах, покос, травы дурман.

Лесные дали, дача, Кама,
Глушь, и всего не перечесть.
Там на тропинке моя мама.
А я поодаль, мне б присесть.

Иду по полю, тропка вьётся.
После дождя земля парит.
И пить охота и неймётся,
Водицы на ручье испить.

Я с детства помню "Утро", мишек.
Так мощно Шишкин лес воспел.
Полно в нём хвороста и шишек,
Чтобы во тьме костёр горел.

Я воспеваю русский гений,
Так радостна, поёт душа.
От жаворонка песнопений
До хмурых туч, Русь хороша!

5 февраля 2013 Х.В.