Александр Розенбаум

Валерий Шматков
Я надеюсь, что Вы не откажете мне,
Потому что от Вас просто некуда деться.
А как только себя ощущаешь извне
Почему-то внутри просыпается детство.

И неважно, что Вы на коне, а не я.
Ерунда, что меня Вы нигде не встречали.
Я совсем не хочу набиваться в друзья,
Так что этот порыв - не предмет для печали.

И что вижу я Вас, о других говоря,
Не вина а беда, и моя, а не Ваша.
Это значит, что Вы появились не зря,
Это так хорошо. Ах, спасибо Вам, Саша.

Вы летите в огонь, не меняйте лица.
Уходя от земли не дойти до причала.
Да и верят не тем, кто допел до конца,
А тому, кто сумел дорасти до начала.

И его не отнять топору палача,
Как тепло у земли,  или холод у стали.
Я хотел бы спросить, как больной у врача:
Наши души лечить Вы еще не устали?

Вот и все. Закурю. Не найдется ль огня?
Я опять ухожу, не успев оглядеться.
За наивность мою не судите меня,
Ведь и к Вам иногда возвращается детство.
1984