Карнавальная ночь

Валерий Шматков
Шла метель со снегопадом,
Растворяя всё, что было,
Укрывая то, что будет
От того, чему не быть.
Снег так долго, долго падал,
Что по крыши завалило
В государстве тех, кто любит
Царство тех, кого любить.

И тогда с небесной нити,
Улыбаясь, спрыгнул кто-то
И сказал:  - Ну что ж, маэстро,
Вы больны от непогод.
Но невинных не вините,
Не роняйте Ваши ноты,
Потому что без оркестра
Не приходит Новый год.

Мы стояли возле ёлки,
Одинокой и огромной,
Как задумчивые братья
По незримой наготе.
Снег укрыл её иголки
Простотой чужой и скромной,
Будто старенькое платье
Подарили сироте.

И в дыму весёлых плясок,
Охвативших всё на свете,
Под салюты хороводом
Из хлопушек по рублю,
Без пустых и глупых масок
Мы стояли, словно дети,
Для которых "С Новым Годом"
Означает "Я люблю".

Шла метель со снегопадом,
Ничего не обещая,
Отделяя всё, что будет
От того, чему не быть.
Снег так тихо, тихо падал,
Постепенно превращая
В государство тех, кто любит
Царство тех, кого любить.
1982