Ярослав Смеляков

Валерий Шматков
Если я заболею, попрошу, чтобы все замолчали,
А когда доктора убедятся, что скоро умру,
Я пойду по земле, разметая ногами печали,
И, забыв обо всём, постараюсь сгореть на ветру.

Я пойду не спеша, не жалея  о том, что покину,
И меня проклянут, не оставив росы на щеках.
Что ж, спасибо судьбе за отсутствие выстрелов в спину
И за то, что меня дураки не несут на руках.

Я уйду, и никто никогда не заплачет об этом,
Потому что мой свет бесконечно неясен и мал.
Что ж, пускай будет так, всё равно я останусь поэтом
Для себя и для тех, кто меня иногда понимал.

А потом я умру без признаний, венков и почёта,
Как бродячий актёр со слезами весны на бинтах,
Поклоняясь врагам за участие в умных расчётах,
Осуждая друзей за присутствие в глупых мечтах.

Если я заболею, я к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к богам, извините, что это в бреду,
Отпустите грехи потерявшему флот капитану,
Разменявшему жизнь на упавшую в небо звезду.
1980