Исповедь

Рамзан Назиров
Говорят, что после похорон,
воскресив на время испытанья,
в склепе нас холодном и сыром
истязают ангелы дознанья.

Я заранее скажу, Нукар,
и тебя, Накир, понять прошу я,
что не заслужил я этих кар…
В Судный день об этом расскажу я.

Чтобы выжить, прокормить семью,
вынужден работать я упорно:
до восхода солнца я встаю,
возвращаюсь поздно, очень поздно.

Как при этом каждый день пять раз
с ритуалом строгим омовенья
совершать предписанный намаз
точно в установленное время?!

Как поститься в месяц рамадан,
если от гастрита я страдаю?!
Ведь нельзя при этом голодать,
осложнять диагноз, голодая.

Ортодоксы веры говорят:
мусульманин должен – кровь из носа! –
нормы ритуалов выполнять,
а иначе – адских мук угроза.

Да, я – мусульманин! Дорожу
я сознаньем этим, Бога славя,
убеждённо на ходу твержу
основную заповедь ислама.

Абсолютен и велик Аллах,
кроме, нету  никакого бога,
Мохаммад его пророк в веках –
вот прямая к истине дорога!

Суру первую читаю я,
на прощенье Божье уповая,
утром, на работу уходя,
и на сон грядущий, засыпая.

С робкою надеждою могу
о прощении молить Аллаха…
Веру в милость Божью сберегу,
жив пока, пока не стану прахом.