По примеру муравья

Рамзан Назиров
С тяжёлым грузом надо было
мне как-то через лес пройти.
Тащился еле, тело ныло,
устал от трудного пути.

Уже подкашивались ноги,
уже мутился свет в глазах,
и я споткнулся на дороге,
упал и пролежал в кустах

минуты иль часы, не помню…
Очнулся на исходе дня
и понял: долг мне не исполнить,
нет сил подняться у меня.

И проклиная всё на свете,
я продолжал лежать ничком.
Уже ли песнь моя пропета
под этим тяжким рюкзаком?!

Но вдруг увидел я под носом,
как одинокий муравей
какой-то груз с трудом уносит,
хоть меньше ноши он своей.

Ему дойти до дома надо,
пока в лесу ещё светло,
но он наткнулся на преграду.
И муравью не повезло.

Он груз то кантовал натужно,
то, задом пятясь, волочил,
и получилось то, что нужно:
через барьер перевалил.

И я воспрянул и поднялся
на четвереньки, в полный рост.
Каким-то чудом непонятным
всё тело силой налилось.

И я пошёл своей дорогой,
и благодарен Богу я
за то, что мне уроком рока
пример явился муравья.