Попытка романса

Валерий Шматков
Откуда-то с неба упала минута,
Когда я увидел живую мечту.
А вот разглядеть не сумел почему-то.
Простите мне, Анна, мою слепоту.

Я долго искал, разрываясь на части,
Надежду спастись от святого огня.
Ну что ж, Вы прошли, запоздалое счастье,
Так близко, так близко, но мимо меня.

У Вас впереди - голубые дороги,
А мне моих слов никогда не вернуть.
И всё-таки я постою на пороге,
Чтоб в Ваши глаза на прощанье взглянуть.

А, может быть, где-то когда-то, нежданно
На жёлтом ковре из ушедшей листвы
С чужими людьми я увижу Вас, Анна,
И мимо пройду, не подняв головы.

Теперь моя жизнь состоит из разлуки,
Печально похожей на жгучую смесь.
И, чтоб не сгореть, я целую Вам руки.
Спасибо Вам, Анна, за то, что Вы есть.
1983