Вальс для трубы

Валерий Шматков
Когда сжимать стаканы
Уже устанут руки,
И путанные мысли сойдутся на судьбе,
Проступят из тумана
Задумчивые звуки,
Как будто кто-то тихо играет на трубе.

И жажда веселиться
Утихнет на минуту,
Настолько светлой грустью потянет от земли,
Что каменные лица,
Чужие почему-то,
Покажутся живыми, как в детстве корабли.

И вспыхнут дрожью в теле
Заоблачные дали,
В которые мы больше уже не полетим.
Мы многого хотели,
Когда недоедали,
Теперь не доедаем, поскольку не хотим.

И чтоб расшевелиться,
Берясь за коньячишко,
Хозяин стуком в стену мелодию убьёт,
И будто извинится:
- Сосед, слепой мальчишка,
Своей трубой проклятой покоя не даёт.
1986