Почему-то, когда...

Валерий Шматков
Почему-то, когда
Я бегу от печали,
Забываю о том, что по кругу бегу.
Почему-то всегда
Я рисую ночами
Города на снегу.
Почему-то, когда
Я чужими глазами
Оглянусь на тот путь, что пришлось проложить,
Сознаю, что года -
Это долгий экзамен
На умение жить.

Почему-то, когда
Мы взбирались по реям,
Не боялись, упав, утонуть за бортом.
Почему-то всегда
Мы сначала стареем,
А взрослеем потом.
Почему-то, когда
Под удары рассвета
Мы выходим из тьмы, задыхаясь в пыли,
Оседлав поезда,
Долгожданное лето
Пропадает вдали.

Почему-то, когда
Нас бросают на ветер,
Мы никак не хотим опускать головы.
Почему-то всегда
Наши взрослые дети
Правотой не правы.
Почему-то, когда
Я бегу от печали,
Забываю о том, что печаль - это суд.
И мои города,
Что всегда выручали,
От него не спасут.
1983