Прощание с горами

Валерий Шматков
Досвидания, горы, пока.
Я от Вас ухожу навсегда.
Я устал понимать облака -
Вот такая случилась беда.
Я наказан житьём ни у дел.
За незнание правил игры,
Или это какой-то предел,
За которым иные миры.

До свидания, горы. Теперь
Принимайте других на постой.
Я ломился в открытую дверь,
А она оказалась пустой.
У одних - медяки на стене,
А другие ушли в никуда.
Это всё опротивело мне,
Вот такая случилась беда.

До свидания, горы, меня
Вы оставили в тяжком долгу.
Я уже не увижу огня
На зелёном июльском снегу.
А когда накипевшая грусть
Постепенно остынет в мозгу,
Я вернусь, я, конечно, вернусь,
Потому что без Вас не могу.
1986