Прощание с Памиром и МАИ

Валерий Шматков
До свиданья, Памир, до свиданья, МАИ.
Вот и кончилось время "святого житья".
Наши общие беды уже не мои,
Все, что было, вернулось на круги своя.
Мы опять возвращаемся к старым сетям
И не стоит от этого рваться из жил.
На желания наши пришедший сентябрь
Желтоватое вето свое наложил.

И оттуда, где небо смыкается в круг,
Мы придем не такими, какими ушли.
Мы научимся слышать дрожание рук
И ходить по земле, не касаясь земли.
Только что-то внутри начинает болеть,
Неуютно молчать и не вяжется  речь
От того, что стараясь себя не жалеть,
Иногда забываем друг друга беречь.

До свиданья, Памир, до свиданья, МАИ,
Мы прошли перекресток, оставшись собой.
Это, видимо, воля земного судьи
И поэтому может считаться судьбой.
Что-то было не так, что-то стало чужим,
А без этого сложно идти по прямой.
Но и то, для чего мы из дома бежим,
Навсегда улетает за нами домой.

Мы когда-то состаримся, или умрем.
От того, что придет, никуда не уйти.
И по нашим следам не пойдут с фонарем,
Потому что найдутся другие пути.
Но останутся в памяти будущих дней
Устаревшие песни из сказочных книг.
От которых мы стали настолько сильней,
Что по тысяче лет проживали за миг.

До свиданья, Памир, до свиданья, МАИ,
Нам пора расставаться, увы, наяву.
И у каждого будут дороги свои,
Хотя кажется, все улетают в Москву.
Мы опять возвращаемся к старым сетям,
И не стоит от этого рваться из жил.
На желания наши пришедший сентябрь
Желтоватое вето свое наложил.
1984