Пара строк

Пужкин
Шурша листвой, уходит день осенний.
Зари на небе выжжено тавро.
Горит свеча, на стол ложатся тени,
И снова в руки просится перо –
Впустую всё: я вновь писать не буду,
Проходит зря бессонная пора.
Но с мыслями, кружащими повсюду,
Я не смогу забыться до утра…
Всё тягостней неласковое бремя,
И ясно виден крест в конце пути –
И, может быть, моё приходит время
К Подножию Святому принести
Мои мечты… и страхи… и творенья…
И будет суд – и праведен, и строг, –
И, может быть, от праха и забвенья
Останется хотя бы пара строк…
Покоен, я засну в часы рассвета.
В сплетениях неведомых дорог,
Когда-нибудь прочитанная где-то,
Меня спасёт живая пара строк.

04.02.2013 Ростов