М. Цветаевой Фото

Александр Сызранов
* Времена стирают грани, забываются пути. Многих ложь смертельно ранит и могилы не найти
Но зерно, пробившись к свету, даже малостью своей цвет даёт и в цвете этом смысл всех ушедших дней...

                1
На фото, давно позабытом,
       Я дальних раздумий
                тень,
      С которой надёжная свита:
 Собака,
          корыто и пень.               
И нет
          воспалённой причины
       Спокойствие догонять,
 И имя моё
              Марина.
            А прочее надо ль знать ?
   Что вместо молвы и славы
     Ветки вдоль серой стены
И выше любой октавы
         Звучание
                тишины...
В которой небесным шаром
            Сижу я,
                закрыв глаза,
Что световым пожаром
              Родится внутри гроза
     Сквозь немощность ожиданий
                Пока затаённых слёз,
Где первенцем состраданий
               Холодный собачий нос
    И для беззвёздной сини
           не пробил ещё тот час,
   Когда всё во мне остынет,
             окончив ненужность фраз,
И перестанут биться,
            немыслимые слова
 О тени и половицы,
                о солнца тугие спицы...
                Где я каждый миг жива

             Забытое старое фото,
             Где всё ещё далеко,
             И будто уходит что-то,
             Потерянное легко...
             И сброшены все начала,
             и выбито - ну и пусть,
             что ветреная узнала
             к чему уже не вернусь...
            
                2
   Не вернётся уже на рассвете
   плавный юности хоровод
   Дети - выросли,
   мы - не дети,
   стала гуще прозрачность вод.
   Стала реже ласкать удача
   и всё горше глоток вина,
   по-иному звучат и значат
   рядом бывшие имена...
   Здесь спокойно и море рядом,
   только это почти что смерть -
   под счастливейшим звездопадом
   мне в глаза твои не смотреть
   Перебежками дни считая,
   расстояния коротать
   О, судьба моя не святая,
   и своя, и чужая мать